Чем мы отличаемся

Чем мы отличаемся 2017-09-16T11:42:41+03:00

Нам часто задают вопрос: “В чём отличие метода “РОФЭС” от существующих методов и приборов электропунктурной диагностики и терапии?” Думаю, что как руководитель разработчиков системы “РОФЭС”, буду не совсем объективен в оценке других систем экспресс-диагностики. По конечному диагностическому клиническому результату все скрининг-методы примерно одинаковы, я отмечаю наиболее известные (Фолль, ВРТ, Накатани-РИКТА, АМСАТ, D.D.F.A.O., Оберон, Странник…). Различия в способах измерения, визуализации процесса, но конечный вывод для пациента примерно одинаков.

Далее начинаются различия:

  • В некоторых аппаратах нет коррекционных – терапевтических модулей. Обычно это низкочастотное воздействие или нет биологической обратной связи в процессе воздействия.
  • В других есть, но нет возможности осуществлять подбор и тестирование препаратов.
  • Или нет электронного селектора.
  • В некоторых нет цветотерапии.
  • Может отсутствовать возможность определения функционального состояния позвоночного столба и осуществление его мониторинга, что особенно актуально, так как снижает рентгенологическую нагрузку на организм. И т.д.

 

В нашей системе все эти возможности осуществляются в большей или меньшей степени. Далее идёт ценовая политика – это сравнивать Вам.

Главное отличие от существующих методов экспресс-диагностики – это наличие у нас получения психоэмоционального портрета по данным электропунктурной диагностики, параллельно с клиническими результатами. То есть, если Вы увлекаетесь проблемами психосоматики и возможностью коррекции этих состояний, то РОФЭС полностью удовлетворяет этому запросу + вышеперечисленные возможности. Ниже приведён краткий анализ наиболее распространённых методов электропунктурной диагностики. Подробную информацию о методе и комплексе “РОФЭС” смотрите на сайте, в разделах “РОФЭС-Профессионал” и “Результаты применения”.

С уважением,
руководитель разработки системы “РОФЭС”
к.б.н. А.И. Корнюхин

Методы аппаратной акупунктурной рефлексодиагностики

Методы аппаратной акупунктурной диагностики, в большинстве своём, являются методами электропунктурной диагностикой. То есть активными проективными методами диагностики. Это значит, что для получения данных о состоянии того или иного меридиана, а соответственно, органа или системы им контроллируемым, необходимо осуществить провоцирующее воздействие электрическим током на определённый участок кожного покрова организма человека, который рефлекторно соответствует исследуемым системам. Таким образом, по косвенным показаниям электропроводимости кожных зон, соответствующих акупунктурным точкам меридианов, определяется функциональное состояние органов и систем путём анализа закономерностей опытных исследований, накопленных как в школах восточного врачевания, так и при клинико-лабораторных исследованиях в период внедрения электропунктурных методов в практику западных медиков.

В электропунктурной диагностике, в настоящее время, можно выделить несколько относительно самостоятельных методов, которые различаются между собой набором точек исследования, рабочими параметрами измерительных приборов и системой анализа получаемых данных. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и используется в зависимости от конкретных задач. К данным методам относятся метод Фолля (R. Voll, 1953), метод Накатани (Y.Nakatani, 1956) и аурикулодиагностика .

Метод Накатани, в основе которого лежит разработанная автором теория Риодораку. Согласно этой теории существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в кожных точках, расположенных по линиям соответствующих меридианов. Эти линии, изменяющие свою электропроводность при изменении функций взаимосвязанных органов, Накатани назвал Риодораку, разделив их на две группы по шесть точек в каждой: ручные и ножные.

Способ оценки состояния организма по методу Накатани, в общем виде, выглядит следующим образом – на каждом Риодораку проводят измерение электропроводности в определенной точке, значение которой отражает среднее значение электропроводности всего меридиана при токовом воздействии отрицательной полярности. Прогрессивный по сути метод Нактани имеет на наш взгляд, недостаток в том, что токовые параметры провоцирующего воздействия на исследуемую точку являются слишком высокими (I=200mkA; U=10V). То есть мощность воздействия на точку для определения её отклика на провоцирующее воздействие равняется 2мВт.

Метод доктора Фолля известен как высокодостоверная в клиническом плане скрининг-диагностика. Токовое воздействие положительной полярности на исследуемую точку в нём составляет I=20mkA; U=2V, что по мощности будет равняться 40мкВт или 0,04мВт. То есть по сравнению с методом Накатани мощность провоцирующего воздействия на точку в 50 раз меньше. Таким образом, нагрузка на систему меридианов значительно меньше, потому что любое провоцирующее воздействие будет иметь отклик в функционировании систем организма, следовательно, будет вноситься помеха в результаты диагностики. Недостатком, на наш взгляд, является длительность периода диагностики. Чтобы получить развёрнутую картину функционального состояния всех органов и систем по методу Фолля, необходимо потратить на процесс диагностики от одного часа до двух.

Аурикулодиагностика. Родоначальником аурикулодиагностики считается французский учёный, врач П. Ножье. Ножье была выдвинута теория, положенная потом в основу большинства аурикулопунктурных систем, гласящая, что человеческий организм проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы – раковине, конечности – верхней части уха, над дугой противозавитка. Период работы Ножье над данной темой совпал по времени с созданием первых приборов для электропунктуры. И он, используя один из таких приборов, обнаружил, что ушная раковина здорового человека обычно не имеет точек с низким сопротивлением, соответствующим БАТ, однако при возникновении заболеваний возникают точки с высокой проводимостью, совпадающие с определёнными им ранее точками повышенной болевой чувствительности, также соответствующими определённому органу или системе. Таким образом, аурикулодиагностика является проективным методом диагностики по микросистеме, соответствующей проекции организма на ухо человека.

Недостатком, на наш взгляд, метода является плотность расположения биоактивных точек, соответствующих определённым органам и системам, на ушной раковине. Что требует большого опыта в практическом использовании этого метода для диагностики.

Отдельно дадим небольшое описание метода и прибора российского учёного Ивана Андреевича Леднева. Он предложил в 1973 году использовать биполярный метод для диагностики биоточек и для лечения органов и систем, соответствующих этим точкам, в случае отклонения их показателей от нормативных. Что являлось нормативным показателем в методе Леднева ? Если проводимость исследуемой точки на провоцирующее воздействие током положительной полярности была одинакова проводимости при провоцирующем воздействии током отрицательной полярности, то данная точка и, соответственно, система или орган за которую она отвечает, находятся в функциональном состоянии, соответствующем норме. Данную токовую проводимость он назвал “отсутствием ассиметрии”. Им разработан “Атлас И.А. Леднева” предназначенный для лечения почти 200 болезней. Токовые характеристики прибора, практически, подобны методу Накатани (I=200mkA; U=8V). [Электронный ресурс http://medicinform.net/fizio/iglo/iglo.htm]

Принцип метода РОФЭС-диагностика

В методе “РОФЭС-диагностика” взяты для тестирования биологически активные точки, подобные по топологии измеряемых БАТ в методе японского ученого Накатани, и кожные зоны над остистыми отростками позвоночного столба (Корпоральная методика). Как дополнительный метод – это измерение в микросистеме Су-Джок по проекции точек, измеряемых по корпоральной методике. Диагностический ток для тестирования приближен по мощности провоцирующего воздействия к току по методу Фолля (U=4В ; I=60 мкА ; Р=0,24мВт). Основным отличием от этих методов является биполярное тестирование каждой измеряемой точки, подобно методу И.А. Леднёва, который мы можем называть нашим прототипом. А также, фиксация частотных изменений при адаптации измеряемых точек к провоцирующему току. ( Патент на изобретение № 2202278 от 24.11.1988г.)

Для лучшей визуализации картины функционального состояния, отслеживания динамики внутренних процессов и влияния внешней среды на организм человека компьютерная программа строит круговую диаграмму для диагностики по системам и график для вертебральной диагностики. На них фиксируются результаты биорезонансных характеристик каждого измеряемого меридиана на зондирующее воздействие микротоков. Также, частотные характеристики с каждой точки записываются в базу пациента для дальнейшей спектральной обработки. Биполярное измерение реакции биологически активных точек, математический анализ амплитудных значений тока в плавающем временном интервале увеличили информативность получаемых данных при обследовании пациента, в отличие от традиционного метода Накатани, и, следовательно, достоверность диагноза.

Минимальное количество времени, затрачиваемое на обследование пациента (3-5 минут) и плотность информации за счёт анализа спектральных характеристик с каждой точки (75 частот с 24 точек = 1800 частотных характеристик) позволяет соперничать с методом Фолля (время измерения – от 30 до 50 минут), известного высокой клинической достоверностью диагнозов. Также, в этих методах нет наработок по определению психологических параметров личности на основе электропунктурной диагностики.

Спектральный анализ меридиональный системы основан на анализе спектра частотных характеристик измеряемых БАТ в результате провоцирующего воздействия тока. Анализ осуществляется математическими методами, то есть разложением волнового сигнала (колебания) измеряемой БАТ в ряд Фурье и дальнейшим формализованным анализом полученных характеристик.

Рис. 1image001

На рисунке 1 представлен частотный спектр БАТ меридиана лёгких. Каждый столбик (гармоника) на графике представляет собой определённую частоту, входящую в формирование колебательного сигнала точки в результате провоцирующего воздействия измерительного тока (колебание сигнала измеряемой точки видно в процессе измерения на индикаторе, отображающем этот процесс). По оси абсцисс (горизонтальная ось) представлены названия частот (в нашем случае низкие частоты от 0,2 до 14 Гц). По оси ординат (вертикальная ось) представлены величины энергетической выраженности этих частот (высота столбиков).

Для нормально функционирующего живого объекта или системы, реакция на провоцирующее воздействие током, то есть нормальная адаптация к току, должна выглядеть на спектральном графике в виде последовательного уменьшения столбиков (гармоник) от начала графика к его концу (от 0 до 14 по оси абсцисс), то есть затухающий процесс. Это уменьшение выглядит как своеобразная кривая – экспонента, если все вершины столбиков (гармоник) соединить одной линией. Каждый последующий столбик меньше предыдущего слева направо на определённую величину, то есть – отрицательные приращения (- – Delta).

Для колебательного сигнала точки, характеризующей какие-либо отклонения в системе органов, за которые отвечает данный меридиан, свойственно изменение частотного спектра. На графике могут появиться “выбросы”, то есть будет нарушено правило последовательного уменьшения величины столбиков (правило экспоненты).

Какая-либо гармоника (столбик), характеризующая энергетическую выраженность определённой частоты, будет иметь значения больше по высоте, чем предыдущая гармоника, то есть положительное приращение (+ – Delta).

Рис. 2image003

На приведённом рисунке 2 видна яркая тенденция нарушения правила экспоненты в начале графика.

Дальнейшие возможности комплекса “РОФЭС” и применение его в различных областях медицины, психологии, социологии и педагогики, Вы можете посмотреть у нас на сайте, а также скачать методические рекомендации, инструкцию ПО и обучающий слайд-фильм (Презентация).